Глава 1
ПРАВДИВАЯ ИСТОРИЯ БОЛЬНОГО МАЛЬЧИКА
Когда-то в солнечной Индии, в городе Мадрасе, жил ху-удой и болезненный мальчуган. К тому времени, когда ему исполнилось пятнадцать лет, он успел переболеть почти всеми серьезными болезнями - скарлатиной, дизентерией, тифом, холерой и другими инфекционными болезнями, столь часто встречающимися в тропиках. То, что он был еще жив, можно было считать чудом. Да, он был жив, но в каком плачевном состоянии находилось его тело! Одна кожа да кости. Личико его осунулось, глаза глубоко запали, грудь была узкой и впалой. И это несмотря на то, что мальчик никогда не испытывал нищеты и лишений. Напротив, его отец был знаменитым врачом, к которому потоком шли больные. Мать его была самой нежной, самой заботливой матерью на свете. И все же в их дом в Мадрасе, с большим тенистым двором, счастье заглядывало редко. Обитателям выпал удел постоянных забот и тревог - ведь столь тщательно опекаемый ими ребенок более походил на тень, чем на живого человека.
Его отец перепробовал все известные ему средства медицины, стараясь хоть как-то поддерживать в своем сыне жизнь.
И вот однажды настал день, когда мальчика отправили в школу и его жизнь несколько изменилась. Он стал больше проводить времени вне дома, играя со сверстниками.
Но, несмотря на это, его жизнь сильно отличалась от жизни его друзей. В школе его освободили от уроков гимнастики, а дома, как и прежде, оберегали от малейшего дуновения ветерка.
В четырнадцать лет он заболел пневмонией, но, как это случалось и раньше, каким-то чудом выкарабкался. Бесконечная череда забот снова свалилась на плечи его родителей. Через полгода мальчик уже чувствовал себя неплохо, но простужался от любого сквозняка.
Словами и не описать той зависти, которую испытывал этот болезненный ребенок к своим одноклассникам, наделенным крепким здоровьем. Во время уроков гимнастики в английской школе он забивался в угол школьного двора и оттуда с тоской в глазах наблюдал за резвыми движениями других ребят. А когда все расходились, он принимался бегать и скакать, размахивая руками, повторяя увиденное на уроке. К пятнадцати годам его самочувствие улучшилось. Он уже не так часто простужался. Однако тайно выполняемые неправильные упражнения стали причиной головных болей и сердцебиения.
Несмотря на хрупкость тела и отсутствие ощутимых результатов, жажда новых начинаний в мальчике осталась. Он часто убегал, бродил по лесам и полям в надежде найти поселения йогов, так называемые ашрамы. Однако его поиски были тщетными, и ему приходилось довольствоваться наблюдением за странствующими факирами, демонстрировавшими на улицах свое мастерство. Он не питал особых пристрастий к этим факирам, но восхищался настоящими йогами. Врожденные инстинкты подтолкнули его к изучению мистических наук Древней Индии. Он прочитал все книги из библиотеки отца, относящиеся к этому предмету. Он узнал и теории духовных наук: Раджа-йоги, Джняна-йоги и Карма-йоги, открывающих радость духовных высот и дающих ученикам удовлетворение, веру и силу духа. Он нашел множество книг по Хатха-йоге, в которых содержались тысячелетние секреты приобретения физической силы и здоровья. Легко представить энтузиазм ребенка со столь слабой физической конституцией. Он запоем поглощал содержание открытых им книг, начиная читать после уроков и засыпая лишь с рассветом.
Однажды, читая об "асанах", позах йоги, и дыхательных упражнениях, дающих силу и здоровье, он вдруг отбросил одеяло и сел на постели, скрестив ноги так, как описывалось в первом упражнении. Затем, одну за другой, он постарался выполнить все основные позы, чуть не вывихнув себе ноги. Далее, прочитав об особой важности глубокого дыхания в жизни человека, он попробовал выполнить дыхательные упражнения пранаямы. Наполняя свои слабые легкие воздухом, он задерживал дыхание, пока не почувствовал, что вот-вот лопнет. Потом он встал на голову и начал выполнять различные асаны до тех пор, пока не свалился с кровати, гулко ударившись головой и перебудив всех домочадцев.
На следующий день он чувствовал себя разбитым и беспомощным, у него болели все члены, а его легкие готовы были разорваться.
После недели таких опытов он отложил книги, обливаясь горькими слезами. Мысль о том, что последний шанс приобрести физическую силу был для него потерян, делала его безутешным. Он оставил все надежды, полагая, что никогда уже не сможет быть здоровым, не сможет бегать и бороться с товарищами по школе, наслаждаясь радостями здоровой беспечной юности.
С этого момента он замкнулся в себе. Он стал презирать тело и интересовался только духовными вопросами. Но одно лишь чтение книг не могло удовлетворить его. Все больше и больше его вниманием овладевали проблемы, слишком серьезные и глубокие для его возраста.
Однажды, душным осенним вечером, он снова убежал прочь из города. В манговой роще, в нескольких милях от поселений, он - наконец-то! - нашел мастера Хатха-йоги!
Мастера окружала группа молодых людей, внимавшая его словам. Во время урока мальчик прятался и издали наблюдал за происходящим. Он видел, как молодые люди с великолепно развитыми телами выполняли странные упражнения. Ему казалось, что все они просто излучали здоровье. Когда занятие закончилось и ученики разошлись, мальчик подошел к мастеру и робко попросил принять его в число учеников.
Через два месяца врач из Мадраса едва узнал своего сына. Теперь он был выпрямлен, как стрела, его грудная клетка увеличилась, плечи стали шире. А к концу года объем его грудной клетки увеличился на четыре дюйма. Мышцы его рук и ног практически удвоились в окружности. С тех пор он уже никогда не болел. В одночасье он стал самым ловким мальчиком в школе - и это без участия в уроках английской гимнастики!
После смерти отца, когда мальчику исполнилось двадцать лет, он отправился в далекий город, чтобы снова навестить мастера, которому был обязан своим здоровьем, силой, да и самой жизнью. Он сказал мастеру, что почувствовал внутренний импульс, побуждающий его совершить длительное путешествие в Европу. После трогательного прощания мастер сказал:
"Езжай, мальчик мой, познакомься с Западом. Сравни людей на Западе с теми, что живут на Востоке, - западный и восточный образы жизни - и найди точку, в которой их пути пересекаются. Научись у западных людей тому, в чем они нас опередили, и научи их тому, в чем люди Востока уже достигли высокого мастерства. Езжай и работай над тем, чтобы соединить эти пути. Со временем ты поймешь, что наука Хатха-йоги - это не только путь к здоровью, но и единственный метод в физической культуре, основанный на единстве души и тела. Хотя это наука развития тела, она, тем не менее, основана на умственных и духовных силах".
Юноша обратил на мастера сияющий взгляд, сложил руки и поклонился.
"Мастер, я понял это уже давно, когда пытался развивать свое тело. Когда я направлял внимание на различные участки моего тела - мускулы и нервные центры, я наблюдал развитие во мне дотоле неведомых духовных сил. Чем больше я овладевал своим телом, тем более возрастала моя сила воли. Вы вернули меня к жизни, вы превратили слабого, измученного мальчика в атлета. Я даю вам обещание..."
"Не обещай ничего, мальчик мой!.. Запад суматошен и суетлив и не хочет обращать внимание на мир Востока. Но ступай, и делай то, что должен сделать. И если тебе удастся передать науку йоги хотя бы нескольким друзьям, считай, что ты выполнил свой долг перед братьями Востока. В любом случае, учение привлечет лишь тех, чей разум не ослеплен материализмом и чей духовный мир открыт более прекрасному и высокому жизненному укладу... Но помни, это - твой самый священный долг. Когда ты услышишь сквозь время и пространство мой голос, ты поймешь, что пора возвращаться домой, что родная земля призывает тебя... Ступай, мой мальчик, да пребудут с тобой Небеса!.." Вот так я попал в Европу.